Einfach gut abschneiden

Tipps für Hob­byköche im Umgang mit Küchenmessern

Kochen, nur um satt zu wer­den? Das genügt vie­len Ver­brauch­ern nicht: sie wollen am Herd nach einem Arbeit­stag richtig entspan­nen. Dazu ist aber das passende Werkzeug wichtig, ger­ade Messer bilden das A und O in jeder Küche. Wir haben Tipps zum guten Abschneiden.

Messer für jeden Bedarf. Zum Schnei­den von Tomaten benötigt der Hob­bykoch ein anderes Messer als für die Salami. Während etwa für Obst und Gemüse Messer mit einem Wellen­schliff geeignet sind, bieten sich für Fleisch, Fisch und Wurst­waren eher glatte, größere Messer an.

Durch­blick mit Farbe. Eine Messer­farbe für die Zwiebeln, eine für die Orangen und eine weit­ere für Gemüse – so wird der Geschmack des Schnei­dguts nicht von einer Klinge zur anderen über­tra­gen. Mit dem sech­steili­gen SwissClassic-Set von Vic­tori­nox beispiel­sweise hält diese Lösung Einzug in der heimis­chen Küche.

Messer schär­fen und pfle­gen. Hochw­er­tige Messer haben in der Spül­mas­chine nichts ver­loren, son­dern soll­ten stets per Hand gere­inigt wer­den – am besten direkt nach der Benutzung. Während Messer mit Wellen­schliff auf Dauer ihre Schärfe behal­ten, müssen glatte Messer hinge­gen regelmäßig nachgeschärft werden.

Schnei­dgerät richtig auf­be­wahren. Prak­tisch sind Messerblöcke wie beim Victorinox-Set: Jedes Messer hat hier seinen fes­ten Platz und ist jed­erzeit griff­bereit. Zudem macht der weiße Block in Verbindung mit den mehr­far­bigen Messern optisch eine gute Figur in der Küche. (djd)

Unter www.victorinox.com gibt es mehr Tipps, auch zum Nachschärfen.

Foto: djd/Victorinox